Valaeron (valaer0n) wrote,
Valaeron
valaer0n

Плотины-запруды на Шелони в Порхове

Газета: Коммунистический труд от 21.11.87 / По письмам читателей
Статья: Для себя и потомков



Прочитал в нашей газете корреспонденцию «Готовясь к юбилею Порхова». Присо­единяюсь к Л. Сиверскому. Сейчас уже нужно готовить­ся к этому событию. Чего греха таить, отмечали мы юбилей Порховской крепости и много было проколов. Ра­ботники музея знают. Так вот я предлагаю сейчас со­здать рабочую комиссию, собрать, сообщить предложе­ния порховичей. Разработать план мероприятий и утвердить его на одной из сессий горсовета.

Болит у меня душа за на­шу реку Шелонь, на берегах которой мое поколение про­вело детство. Еще в 1953 году в городском парке была лодочная станция. И как при­ятно вспомнить; играет, духо­вой оркестр и лодки в вечер­ней синеве тихо плывут по речной глади. Все ушло. Ведь раньше в городе было три    плотины-запруды.    Это внизу у бывшего овчинно-шубного завода, у городского пляжа (Мельничная набе­режная) и Гагаринская мель­ница (чуть повыше бывшей ГЭС). Теперь зеркало воды упало, обмелела Шелонь, заросли берега кустарником, захламлены мусором. Но ведь наши деды еще соору­жали срубы из бревен, засы­пали   их   камнем   и ветками вереса, которого у нас предо­статочно. Ставили мельницы. Почему же теперь, в век мощной техники, мы оказы­ваемся бессильными помочь Шелони. Я считаю, что есть целесообразность и необхо­димость включить в общего­родские мероприятия подня­тие воды в черте города за счет строительства плотин хотя бы силами обществен­ности. Резонно ставится воп­рос о ремонте городского парка, закладке юбилейной аллеи. Если дело организо­вать, то люди пойдут, под­держат. 40—50 часов отра­ботать на благоустройстве города согласится каждый. Большую помощь в подго­товке к юбилею Порхова мо­гут оказать и комсомольцы. Видимо, стоит бюро РК ВЛКСМ основательно прора­ботать этот вопрос.

В. АЛЕКСЕЕВ,
Порхов, Орлова, 10.




В комментарии призываются люди, которые могут прояснить расположение обозначенных выше плотин или просто желающие поделиться воспоминаниями о лодочной станции в городском парке, мельницах, плотинах, ГЭС и прочих исчезнувших объектах инфраструктуры города Порхова.
Tags: Порхов, Псковская область, вопрос, география, история
Subscribe

  • Система охлаждения Asus M50Sv

    Жил был у меня ноут 2009 г.в. , который работал по 10-12 часов в день. Жил не тужил, да стал хандрить кулер. Сначала начал повизгивать, потом…

  • Ремонт стиральной машины Candy Holiday 161

    Стиралка перестала проворачивать бельё, причём даже при половинной загрузке. Пустая крутилась свободно. Дело было не в ремне, т.к. он не…

  • Фотоштучки

    Оригинал взят у kot_de_azur в Фотоштучки Так я люблю снимать, составил себе несколько шпаргалок. Как отличить объективы? Таблица…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments